г. Минск, ул. Маяковского 129А (2 этаж)
Пн-Вс: 8:00–19:00

+375 44 702 35 41

Полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивные нарушения

Данные многоцентровых исследований говорят о том, что дефицит макро и микронутриентов также могут спровоцировать когнитивные нарушения (деменцию или слабоумие).

 

В мировой науке активно изучается вопрос о влиянии полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на память. Наиболее яркие представители ПНЖК являются: омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты представлены тремя видами: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Значимую биологическую роль среди омега-3 жирных кислот присуждают ЭПК и ДГК. ЭПК кислота участвует в поддержании гомеостаз воспалительных реакция, а также является предшественником ряда весьма важных биологически активных веществ: тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов. ДГК, в свою очередь, являются жирными кислотами, участвующими в формировании структур и мембран нейронов.

 

Экспериментальные данные демонстрируют, что употребление пищи с повышенным содержанием ДГК, приводит к снижению образованию свободных радикалов, бета-амилоида и окислительного стресса – прямых факторов нейровоспалительного и нейродегенеративного процесса при болезни Альцгеймера. Таким образом, увеличение потребления продуктов богатых ЭПК и ДГК, способствуют снижение когнитивных нарушений, а также торможению активности факторов риска, способствующих развитию деменции: старение, влияние черепно-мозговых травм и инсульта, сахарного диабета и прочих. Однако среди ПНЖК выделяют еще омега-6 жирные кислоты. Главные представители омега-6 жирных кислот являются: арахидоновая кислота и линолевая кислота. Данные кислоты участвуют в воспалительных и гематологических реакциях в организме человека. Арахидоновая кислота участвует в реакциях воспаления, как нормальный физиологический процесс, при повреждении мембран клеток.

 

СТОИТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот или нарушенный баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, способствует АКТИВАЦИИ провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1, интерлейкин-6) и хемокинов (CXCL8), которые индуцируют нейровоспалительные реакции в ЦНС, что способствует развитию нейродегенерации с провоцированием когнитивных нарушений. Научно установленное оптимальное соотношение потребления омега-3 к омега-6 (1:1-4).

 

Рассчитывайте соотношение омег в Вашей пище! Питайтесь правильно и на ЗДОРОВЬЕ

Последние публикации

А нужна ли мне кетогенная диета?

А нужна ли мне кетогенная диета?

Мар 4, 2024

А нужна ли мне кетогенная диета? Иногда в жизни возникают вопросы: «Чтобы это такое полезное сделать для своего организма? Чтобы жить активнее, жить бодрее и веселей. Чтобы груз прожитых лет не давил, а был в радость. Но так, чтобы и…

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона

Мар 2, 2024

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона Давно уж человечеству известно, что человек есть то, что он ест. Обмен веществ в нашем теле происходит даже тогда, когда мы спим. Кишечник называют вторым мозгом. В нем вырабатывается больше таких веществ (серотонин, дофамин, норадреналин…

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона?

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона?

Мар 1, 2024

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона? Рост числа случаев болезни Паркинсона опережает темпы старения и непропорционально растет в новых индустриальных районах земного шара. Ряд научных данных связывает это с воздействием токсикантов окружающей среды во время развития нервной системы: внутриутробно, перинатально…

Физическая активность и слабоумие

Физическая активность и слабоумие

Фев 29, 2024

Физическая активность и слабоумие Важнейшим звеном в торможении ранних когнитивных нарушений это умеренная физическая активность и нейрокогнитивная тренировка.   Благоприятное влияние средств физической культуры на торможение когнитивных расстройств подтверждено многочисленными исследованиями. Умеренная физическая активность в среднем около 2-3 тренировок в…

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти

Фев 28, 2024

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти Куркума длинная (Cucrumalonga, лат.) связана с высоким содержанием куркуминоидов – гептадиеновых соединений фенольной природы. Куркумин – яркий представитель, обладающий свойством подавления иммуновоспалительных реакций в организме, подавлять процессы дегенерации, а также подавлять механизмы неоплазии.…