г. Минск, ул. Маяковского 129А (2 этаж)
Пн-Вс: 8:00–19:00

+375 44 702 35 41

А нужна ли мне кетогенная диета?

Иногда в жизни возникают вопросы: «Чтобы это такое полезное сделать для своего организма? Чтобы жить активнее, жить бодрее и веселей. Чтобы груз прожитых лет не давил, а был в радость. Но так, чтобы и не навредить, не сделать хуже, чем уже есть. Спорт может и покалечить, а лечебная физкультура помогает (но ножен грамотный инструктор). А кто поможет такого найти?….»

 

С другой стороны человек есть то, что он ест. Что положишь в рот, то потом окажется в теле или на нем. А физическая активность лучше всего сжигает калории.

А вот пища помогает мозгу думать, помогает ему решать когнитивные процессы? Однозначно ДА!

 

Последние годы начинает все больше использоваться в медицине и в повседневной жизни кетогенная диета. Это система питания, кардинально отличающаяся от принятой в современном мире системы западного питания. Кетогенная диета в качестве основного энергетического субстрата использует жирные кислоты (насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные), а не углеводы, которые используются в стандартных системах питания. Уровень белка также имеет значение и поддерживается на определенном физиологическом уровне. В процентном соотношении данная пищевая модель выглядит следующим образом: жиры – ≥70%, белки – 15-20%, углеводы – ≤15%. Классическое отношение жиров к углеводам 3:1 или 4:1. Расчет производится от общей ежедневной потребности в калориях, а также от различных факторов: возраст, вес, пищевые приоритеты, сопутствующие заболевания, повседневная активность, а также в зависимости от поставленных задач. Основная цель кетогенной диеты – достичь состояние пищевого (физиологического) кетоза.

 

Несмотря на то, что кетогенная диета – это строгое следование пропорциям и нормам потребления определенных питательных веществ, существуют и ряд более «мягких» модификаций этой диеты. К одному из таких вариантов относится диета LCHF («Low carbs – high fats» или «Низкие углеводы – высокие жиры»). Система питания LCHF направленна на увеличение процента жирных кислот и сокращение количества углеводов при относительной сохранности уровня белка по физиологической потребности (0,8-1,2 г/кг белка в сутки). При этом нет строгих процентных и пропорциональных отношений между жирами и углеводами, как при кетогенной диете. При такой системе питания организм не переходит в состояние пищевого кетоза (т.к. процент углеводов может достигать 45%), что лишает его всех положительных эффектов. Однако такая система питания «мягче» и может рассматриваться как первый этап перехода к кетогенной диете.

 

Разновидности

 

Существует несколько описанных моделей нейропротективного воздействия кетогенной диеты:

  1. Восстановление энергопотребности нейронов.
  2. Индукция противовоспалительных механизмов.
  3. Снижение окислительного (оксидантного) стресса.
  4. Нормализация кишечного микробиома. Нормальный баланс микробиоты способствует синтезу иммуномоделирующих и нейротрансмиттерных молекул, нейрогормонов (серотонин, дофамин) и нейроаминокислот (триптофан), участвующих в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).
  5. Снижения риска развития синдрома повышенной эпителиальной проницаемости кишечника (СПЭП, синдром «дырявого» кишечника).

Питайтесь правильно, питайтесь «На ЗДОРОВЬЕ!».

Последние публикации

А нужна ли мне кетогенная диета?

А нужна ли мне кетогенная диета?

Мар 4, 2024

А нужна ли мне кетогенная диета? Иногда в жизни возникают вопросы: «Чтобы это такое полезное сделать для своего организма? Чтобы жить активнее, жить бодрее и веселей. Чтобы груз прожитых лет не давил, а был в радость. Но так, чтобы и…

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона

Мар 2, 2024

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона Давно уж человечеству известно, что человек есть то, что он ест. Обмен веществ в нашем теле происходит даже тогда, когда мы спим. Кишечник называют вторым мозгом. В нем вырабатывается больше таких веществ (серотонин, дофамин, норадреналин…

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона?

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона?

Мар 1, 2024

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона? Рост числа случаев болезни Паркинсона опережает темпы старения и непропорционально растет в новых индустриальных районах земного шара. Ряд научных данных связывает это с воздействием токсикантов окружающей среды во время развития нервной системы: внутриутробно, перинатально…

Физическая активность и слабоумие

Физическая активность и слабоумие

Фев 29, 2024

Физическая активность и слабоумие Важнейшим звеном в торможении ранних когнитивных нарушений это умеренная физическая активность и нейрокогнитивная тренировка.   Благоприятное влияние средств физической культуры на торможение когнитивных расстройств подтверждено многочисленными исследованиями. Умеренная физическая активность в среднем около 2-3 тренировок в…

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти

Фев 28, 2024

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти Куркума длинная (Cucrumalonga, лат.) связана с высоким содержанием куркуминоидов – гептадиеновых соединений фенольной природы. Куркумин – яркий представитель, обладающий свойством подавления иммуновоспалительных реакций в организме, подавлять процессы дегенерации, а также подавлять механизмы неоплазии.…