г. Минск, ул. Маяковского 129А (2 этаж)
Пн-Вс: 8:00–19:00

+375 44 702 35 41

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти

  1. Куркума длинная (Cucrumalonga, лат.) связана с высоким содержанием куркуминоидов – гептадиеновых соединений фенольной природы. Куркумин – яркий представитель, обладающий свойством подавления иммуновоспалительных реакций в организме, подавлять процессы дегенерации, а также подавлять механизмы неоплазии. Терапевтический механизм обусловлен влиянием на систему «прооксидант – оксидант» (FibachE., 2008, LiY., 2013.).  В ряде исследований была выявлена способность подавлять активные формы кислорода и перекисное окисление липидов, способствующих развитию оксидативного стресса и иммуноваспалительных реакций, что демонстрирует высокий уровень антиоксидантной активности экстракта куркумы длинной.
  2. Кофе. В ходе исследования было установлено, что одним из механизмов в патологической регуляции укладки и сборке белка при болезни Альцгеймера, является дисфункция шапероновой системы. Основным ферментом, регулирующим работу белков-шаперонов, является – никотинамид мононуклеотид аденилтрансфераза 2 (НМНМАТ2). Исследователи изучали вопрос воздействия на синтез НМНАТ2 и пришли к выводу о положительном влияние кофеина на данный фермент. В ряде публикаций имеются данные о том, что кофеин способствует подавлению развития комплексов не только тау-белков, но и альфа-синуклеина, которые присутствуют в нейронах при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона..
  3. Японский чай сенча, гёкуро и китайские сорта аньцзыбайча и шу пуер. Особенность данных сортов чая в том, что в них содержится аминокислота L-теанин, способствующая усилению метаболической адаптации клеток головного мозга в условиях гипоксии и ишемии. Основной механизм метаболической адаптации нейронов заключается в том, что аминокислота L-теанин является аналогом глутамата и конкурентно блокирует глутаматные рецепторы, преимущественно АМРА и в меньшей степени NMDA. Данный механизм приводит к снижению феномена эксайтотоксичности при ишемии и/или гипоксии нейронов. Таким образом, содержащаяся в описанных сортах чай аминокислота L-теанин может быть профилактикой сосудистой деменции при хронической ишемии головного мозга.
  4. Среди наиболее изученных биологических веществ, способствующих устойчивости клеток головного мозга к гипоксии и/или ишемии, являются блиофлавоноиды (ресвератрол, кверцетин, рутин, гесперидин). Ресвератрол в большом количестве содержится в чернике, красном винограде и его производном красном вине. Наибольшее содержание рутина (витамин Р) как и гесперидина обнаружено в цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут), ягодах облепихи и шиповника. В свою очередь кверцетин обнаружен в красном луке, томатах, спарже, но наибольшее его содержание выявлено в зеленом чае, каперсах и красном винограде. Механизм антигипоксической и антиишемической нейропротекции заключается во влиянии данных биофлавоноидов на PGC-1альфа рецепторы и белок Nrf2, стимуляция которых способствует стимулированию формирования митохондрий (усиление тканевого дыхания и фосфорилирования), увеличению энергетического обмена, а также повышению активности системы антиокислительной защиты. Блокирование аспарагинилгидроксилазы и активация HIF-1альфа, способствует увеличения фактора роста эндотелия сосудов, что усиливает нейропротективные возможности нейронов в условиях ишемии и/или гипоксии.
  5. Очень интересный эффект показало пероральное применение мицелия гриба ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus L.). Результаты исследования Yuusuke Saitsu с соавторами в 2019 году продемонстрировали, что употребление ежовика гребенчатого значительно улучшает когнитивные функций (по данным MMSE, краткая шкала оценки психического статуса) у испытуемых и предотвращает их ухудшение. Авторы предполагают, что различные химические соединения, в том числе герициноны, содержащиеся в грибах, оказывают множественные воздействия на нейронные сети мозга и улучшают когнитивные функции. Основное действующее вещество, выявленное в ежовике гребенчатом, является эринацин. Данное вещество взаимодействует с рецепторами нейронов (эрициновые рецепторы) и способствует синтезу фактора роста нервной ткани (BDNF).

Последние публикации

А нужна ли мне кетогенная диета?

А нужна ли мне кетогенная диета?

Мар 4, 2024

А нужна ли мне кетогенная диета? Иногда в жизни возникают вопросы: «Чтобы это такое полезное сделать для своего организма? Чтобы жить активнее, жить бодрее и веселей. Чтобы груз прожитых лет не давил, а был в радость. Но так, чтобы и…

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона

Мар 2, 2024

Ось кишечник-мозг и болезнь Паркинсона Давно уж человечеству известно, что человек есть то, что он ест. Обмен веществ в нашем теле происходит даже тогда, когда мы спим. Кишечник называют вторым мозгом. В нем вырабатывается больше таких веществ (серотонин, дофамин, норадреналин…

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона?

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона?

Мар 1, 2024

Можно ли предупредить развитие болезни Паркинсона? Рост числа случаев болезни Паркинсона опережает темпы старения и непропорционально растет в новых индустриальных районах земного шара. Ряд научных данных связывает это с воздействием токсикантов окружающей среды во время развития нервной системы: внутриутробно, перинатально…

Физическая активность и слабоумие

Физическая активность и слабоумие

Фев 29, 2024

Физическая активность и слабоумие Важнейшим звеном в торможении ранних когнитивных нарушений это умеренная физическая активность и нейрокогнитивная тренировка.   Благоприятное влияние средств физической культуры на торможение когнитивных расстройств подтверждено многочисленными исследованиями. Умеренная физическая активность в среднем около 2-3 тренировок в…

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти

Фев 28, 2024

Как разнообразить питание с пользой для ума/памяти Куркума длинная (Cucrumalonga, лат.) связана с высоким содержанием куркуминоидов – гептадиеновых соединений фенольной природы. Куркумин – яркий представитель, обладающий свойством подавления иммуновоспалительных реакций в организме, подавлять процессы дегенерации, а также подавлять механизмы неоплазии.…